Фундамент на железобетонных буронабивных сваях своими руками

Данная пошаговая инструкция поможет вам построить фундамент на железобетонных буронабивных сваях. Благодаря простоте, дешевизне и высокой надежности данный вариант является наиболее рациональным.

Так, из строительных материалов вам потребуется стальная, либо более современная стеклопластиковая арматура, бетон, асбестоцементные трубы.

Монтаж опор производится в пять этапов:

  1. Земляные работы. Необходимо вырыть скважины под установку труб;
  2. Монтаж труб, установка арматуры;
  3. Заливка труб бетоном;
  4. Создание опалубки для ростверка, заливка бетоном;
  5. Облицовка фундамента (по завершению строительства дома).

Диаметр асбестовых труб может варьироваться от 300 до 400 мм. Его будет достаточно, чтобы держать несущую конструкцию. Плюс, в отличие от стальных опор асбестовые более долговечны, не ржавеют и не разваливаются под воздействием грунтовых вод.

Сваи нужно расположить по периметру будущего строения, а также под несущими стенами. Шаг опор под внутренними стенами не должен превышать 2-х метров.

Прорыть скважины под установку опор можно с помощью ручного бура, но лучше все таки взять в аренду механизированный вариант. Глубина подобных отверстий должна быть на 40-50 ми ниже уровня промерзания грунта. На дно готовых скважин нужно засыпать слой песка толщиной до 20 см. А затем залить бетонную основу под опору толщиной не менее 30 см. Асбестобетонные трубы устанавливаются прямо в не застывший бетон. Должны выступать над землей примерно на 30 см.

Чтобы опоры надежно стояли в вертикальном положении до застывания бетона, вокруг них нужно засыпать, а затем хорошо утрамбовать слой песка. После застывания бетона проводится армирование столбов. Для одной опоры достаточно 4-х стальных или стеклопластиковых прутьев толщиной от 10 до 12 мм.

Поперечные распорки из стальной проволоки помогут существенно упростить монтаж арматуры. Сами стержни нужно расположить в самом центре трубы, разметить на равном удалении друг от друга. Концы арматуры должны быть длиннее трубы примерно на 20 см. Финальным этапом в установке опор будет заливка труб бетоном.

*Важно! *Тщательно перемешайте залитый в опору бетон, это поможет предотвратить образования пустот. Их наличие может негативно сказать на качестве опоры, а в дальнейшем даже привести к деформации фундамента.

Во время теплой, солнечной погоды бетон застывает уже через 3-4 дня. По окончанию этого периода можно приступать к монтажу железобетонного ростверка. Данный этап включает монтаж опалубки, армирование и дальнейшую заливку бетона. По итогу, между ростверком и поверхностью грунта должен остаться просвет не менее чем в 30 см. Укладка ростверка прямо на грунт запрещена. В данном случае он может существенно деформировать при пучении грунта. Как следствие это приведет к появлению трещин на стенах, либо конструкция и вовсе обрушится.

По завершению строительства дома и прокладки всех необходимых коммуникаций, опоры нужно закрыть обшивкой. Для таких целей можно использовать гранит, искусственный камень, сайдинг.

Фундамент на сваях в строительстве

Фундамент на железобетонных сваях – это идеальный вариант для возведения как частных так и многоэтажных домов и других легких построек. Воспользовавшись данной инструкцией представленной выше, вы без особого труда сможете возвести его самостоятельно. Но, все же расчет лучше доверить профессионалам. Проект свайно-ростверкового фундамента под ключ поможет избежать множества ошибок при самостоятельном планировании. Так вы сэкономите не только время и нервы, но еще и деньги которые могут уйти на бесконечные доработки.

Для того, чтобы правильно спроектировать фундамент на забивных жб сваях достачно скачать и установить наше ПО Fundig. А если Вам потребуется, то мы бесплатно поможем с подбором компании-застройщика для строительства фундамента на забивных сваях.