Особенности устройства фундамента на разных грунтах

Выбирая виды фундаментов для строительства, именно грунт принимается за основной определяющий фактор. Поэтому, прежде чем начать строительство, необходимо заказать геологические исследования, в ходе которых геологами будут взяты пробы почвы. После изучения состава грунта будут выявлены: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки. Обязательно необходимо учитывать сейсмичность района строительства. Также сведения о структуре почвы и ее особенностях можно взять в управлении по градостроительству.

Видов грунтов несколько, и не каждый из них оптимален для строительства. Однако существуют способы улучшить физические характеристики грунтов и сделать их пригодными для закладки фундамента????

Вот некоторые из грунтов.

Глинистая почва

В сухом виде глинистая почва - прекрасная основа для начала строительства, но зимой вода, которая впитывается в глину, становится льдом, вызывая вспучивание почвы. Вспучивание может привести не только к разрушению фундамента, но и к разрушению здания. Строят и на глинистых почвах, но при этом фундамент должен быть достаточно глубоким, ниже промерзания грунта. Особая опасность – выталкивание фундамента в зимнее время. Обязательно надо принимать специальные технические меры по предотвращению этого. Затраты на фундамент примерно на 30% выше, чем на других почвах????⬆️

Суглинок, супеси

Это разновидности глинистого грунта, скорее, это песок с примесью глины Суглинок – от 10 до 30% глины; Супеси – от 5 до 10%. Достаточно предсказуемые почвы. Недостатки практически такие же, что у глины, то есть, возможно вспучивание почв.

Но у такого грунта есть одно неоспоримое достоинство – он прекрасно фиксирует основание дома, оно выдерживает высокие нагрузки. Значит, на таких почвах для домов небольшой этажности можно закладывать основание неглубоко.

Громадным недостатком подобных почв является возможность возникновения оползней, поэтому строить на склонах при глинистом грунте не рекомендовано. Закладка фундамента должна осуществляться ниже глубины промерзания грунта.

При строительстве проблема возникает и в том случае, если слой грунтовых вод выше уровня промерзания. В этом случае используют способы отвода вод, строят дренажные канавы. Прекрасным выходом из ситуации является возведение свайного фундамента????

Песчаная почва

Песчаная почва достаточно хороша для фундамента, особенно если грунт крупнозернистый. Подобный вид почвы имеет быструю усадку, со временем она не изменяется, поэтому глубина посадки основания дома может быть небольшой, всего лишь 40-70 см????️

Практически все дома в Арабских Эмиратах построены на таких почвах, архитектура зданий великолепна, здания большой высотности. Значительно хуже обстоит дело в том случае, если песок имеет мелкую структуру. В этом случае грунт «плывет», особенно опасно это для строительства на склонах.

Скалистый и валунно-галечный грунт

Такие грунты для стройки хорошо подходят. Основа не вспучивается, не имеет просадки, не размывается, не плывет????

На скалистой почве дом можно строить на фундаменте без углубления. На валунно-галечном - фундамент возводится неглубокий, не более 50 см, но в России такая почва встречается нечасто.

Аллювиальная почва

Грунты такого типа встречаются около рек и озеро. Это низменности. Аллювиальные почвы обладают высокой пластичностью. Дом на таком участке со временем оседает, стены трескаются. А значит, для строительства дома такой грунт практически не подходит❎

Как правило, под таким видом почвы расположен песок, значит, фундамент следует возводить именно на песчаном грунте, предварительно удалив пластичный слой. Но часто на таких участках песчаный слой расположен ниже уровня грунтовых вод. В этом случае стоит использовать свайный фундамент. Есть еще один вариант, в вырытый котлован уложить под фундамент железобетонные плиты. Тем самым вы уменьшаете нагрузку на основание и не позволяете зданию осаждаться неравномерно????